НЕСОСТОЯВШАЯСЯ БЕСЕДА С  В.А. КРЮЧКОВЫМ

В 1994 году я заведовал в «Молодой гвардии» отделом публицистики. Как-то меня позвал к себе в кабинет заместитель главного редактора А.Кротов и сообщил, что он через надежных людей договорился об интервью с бывшим председателем КГБ СССР В.А. Крючковым. К тому времени все члены ГКЧП уже были освобождены из заключения в «Матросской тишине» по амнистии. Кротов попросил меня подготовить вопросы для этой беседы, причем вопросы, по его словам, должны быть острыми и актуальными для читателей нашего журнала. Я выполнил эту просьбу, хотя сразу сказал Кротову о своих сомнениях в том, что В.А. Крючков сможет прямо и честно ответить на поставленные вопросы. Но А.Кротов, ознакомившись с ними и одобрив их, был полон уверенности в интересной беседе, так как уже имелась договоренность о конкретном дне их встречи. Вопросы эти были переданы Крючкову, чтобы он мог заранее к ним подготовиться. А были они таковы:

Владимир Александрович, Вы многие годы своей жизни отдали работе в Комитете государственной безопасности СССР. 15 лет Вы возглавляли советскую разведку. И вот теперь КГБ и Министерство безопасности России — расформированы. Нам понятно, какие чувства Вы испытываете, глядя на весь этот идиотизм нынешней власти. Но скажите как разведчик: кто и что за всем этим стоит?

Скажите пожалуйста, как теперь Вы смотрите на М.Горбачева: как на примитивного политика? как на продувшегося в прах игрока? как на сознательного предателя Родины? или как на завербованного агента западных спецслужб?

Знал ли М.Горбачев заранее — перед 19—21 августа 1991 года о планах создания ГКЧП и введения в стране чрезвычайного положения?

Было ли об этом известно американской разведке и имел ли с нею связь Горбачев, находясь в Форосе?

Как Вы считаете, почему Горбачев отказался вернуться в Москву, когда Вы прилетели к нему в Форос после 19 августа 1991 года?

Владимир Александрович, Вы имели представление перед августом 1991 года о том, кто такой Ельцин и куда он толкает страну?

Во всех интервью, которые Вы до сих пор давали патриотической прессе, Вы везде говорили о том, что с нашей страной случилась великая беда. Но скажите откровенно, почему же ГКЧП, имея всю полноту власти в стране, так легко, без сопротивления отдал Россию во власть ее разрушителям и преступникам?

Как Вы думаете, почему российская армия и бывшее Министерство безопасности РФ не встали на сторону Закона и Верховного Совета России после 21 сентября 1993 года?

В газетах «Советская Россия» и «Алькодс» была опубликована информация о том, что в расстреле русских патриотов 3—4 октября прошлого года участвовали 6-я бригада спецназа НАТО и 4-я бригада армии Израиля «Иерихон», а также еврейская военизированная организация «Бейтар». Известно ли Вам что-нибудь об этом?

Владимир Александрович, Ваш прогноз: сколько еще продержится диктаторский ельцинский режим?

Сейчас, когда исследователям стали доступны архивы КГБ, становится известно, что репрессии 30-х годов на самом деле означали борьбу с масонством в СССР. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?

В настоящее время много пишут и говорят о масонстве, о принадлежности к масонским кругам М.Горбачева, А.Яковлева, Ельцина, о подчинении их некоему тайному мировому правительству. Как Вы считаете, насколько достоверны подобные сведения?

Понятно, что власть, не остановившаяся перед расстрелом Парламента и безоружных людей, мирно не уйдет. К чему, по Вашему мнению, нужно готовиться в ближайшее время русским государственникам, патриотам, честным людям труда?

Журнал «Молодая гвардия» с первых дней августовских событий 1991 года и всё последующее время был на стороне всех тех, кто пытался спасти великое государство. Нас даже в печати и по телевидению обвинили в «идеологической подкормке» того «путча». Владимир Александрович, как человек, умеющий предвидеть будущее, если это возможно, оставьте нашим читателям надежду на лучшее. Нам так не хватает сейчас оптимизма!

Когда истек обговоренный день встречи с Крючковым, я спросил у Кротова: «Ну как, беседа состоялась?» Кротов угрюмо взглянул на меня и сказал, не выразив никаких эмоций: «Он отказался от интервью нашему журналу». Хотел я напомнить Кротову: я же вас предупреждал. Но не стал ничего говорить, а только усмехнулся и молча ушел в свой кабинет.

Но теперь я вижу, что те вопросы были мной подготовлены не напрасно: нежелание Крючкова отвечать на них лишний раз подтвердило ничтожество, ублюдочность и предательство верхушки КГБ и КПСС, угробившей великую державу. А ответы на те вопросы нам теперь ясны и без Крючкова. Их дала сама российская действительность.

Hosted by uCoz